Эльбрус 2016
Друзья, в прошлом году многие из вас исполнили свою мечту и побывали с нами в походах выходного дня на реках Удмуртии, Среднего и Южного Урала, освоили мастерство гребли и приготовления пищи на огне, показали отличное умение собраться в непривычных условиях. Потом нас встречали горы Южного Урала, где мы вновь испытывали ваши возможности и вы снова не подвели, даже самые маленькие туристы! Чтобы не только не потерять отличную форму, но и повысить свою спортивную квалификацию, мы предлагаем вам продолжить увлекательные путешествия вместе.
На этот раз вас ждет пеший поход вверх по склону самого высокого вулкана России. Народы, населяющие Кавказ, называли его «горой счастья». Действительно, счастлив тот путешественник, который достиг вершины горы, если же эта гора – высочайший пик Европы, такой турист уже имеет право считать себя серьезным путешественником. Пушкин в «Кавказском пленнике» назвал Эльбрус «двуглавым колоссом» – гора имеет две вершины высотой 5642 м и 5621 м. Путь к ним начинается из седловины, лежащей между ними, и преодолеть этот непростой финальный отрезок – пожалуй, самое сложное для любителей горных походов и активного туризма. Несмотря на кажущуюся простоту маршрута, достичь вершины удается не всем. Кроме горной болезни, развивающейся на таких отметках, путешественника часто не пускает вверх погода, о своенравности которой здесь ходят легенды. Разность высот над уровнем моря, ледники, близость Черного моря – все это обуславливает непростые климатические условия местности. Представьте себе, что здесь вы за считаные минуты попадаете из Средиземноморья в Сибирь и обратно, тихая солнечная погода может резко сменится штормовым ветром, метелью или снегопадом. Если уберечься от ухудшения самочувствия в горах вполне реально, то от непогоды, к сожалению, никто не застрахован. И в том, и в другом случае только правильная профессиональная организация похода позволит вам пройти маршрут туда и обратно без больших проблем. Мы не ищем легких путей, более того, мы уверены, чем больше трудностей обещает поход, тем ценнее опыт, приобретенный за это время, тем острее ощущения, тем ярче воспоминания и увлекательнее истории о ваших приключениях.
Это путешествие невозможно пропустить! Посетите красивейшие горы Кавказа, и очутитесь выше всех на вершине Эльбруса! Приглашаем вас присоединиться к нашей команде!
Общая протяженность похода:
- Переезд на автобусе из Ижевска 2500 км (2,5 дня)
- Продолжительность пешего маршрута 7 дней, 6 ночей
- Выезд из Ижевска 29 апреля в 19-00. Место отправления - бывшие кассы стадиона "Зенит". напротив 1-го корпуса УдГУ
- Длина маршрута: 100 км
Характеристика похода
- Регион: Западный Кавказ. Эльбрус
- Вид похода: Поход (восхождение) 1КС
- Месяц выезда: май 2016
- Активная часть: 7 дней
- Сложность: 10 из 10
- Для кого: маршрут доступен каждому желающему при наличии заблаговременной физической подготовки (Все рекомендации о мероприятиях по подготовке к данному походу мы будем публиковать в полном объеме на нашем сайте и странице "Вконтакте").
Программа горного похода по Приэльбрусью
ВНИМАНИЕ! Нитка маршрута будет другая. Информация по маршруту будет выложена позже, о чем можно будет узнать в нашей группе в контакте https://vk.com/bolshyegonki
Нитка маршрута
Ижевск - с.Верхний Баксан – дол. р.Кыртык – пер. Кыртыкауш (1а) – устье р. Исламчат – пер. Суарыкауш (1б) – дол. р. Субаши – дол.р. Мукал – пер. Сылтран (1а) – оз. Сылтранкель – с. Верхний Баксан – с. Терскол – турбаза. Азау – приют Бочки –скалы Пастухова(1а) – приют Бочки – с. Терскол – Ижевск
Задачи похода:
- Учебно-тренировочные сборы по горному туризму 2016, развитие спортивного туризма в нашем регионе.
а) В походе 1 категории сложности будут отрабатываться практические навыки работы на склоне:
- самозадержание на снегу с помощью ледоруба
- хождение в кошках
- работа с веревкой
- вязание узлов
б) Техника передвижения и обеспечение безопасности при движении по:
- травянистым и осыпным склонам,
- снежным и фирновым склонам
- скалам
- горным рекам
в) Страховка и самостраховка ( основные принципы, виды и приёмы) г) Принципы акклиматизации в горном походе. д) Возможности адаптации человеческого организма и сроки пребывания на различных высотах.
- Эльбрусиада в честь 70-тилетия Великой Победы.
Спортивный поход на Эльбрус запланирован на майские праздники. 9 мая 2015 года в нашей стране отмечают 70 лет победы в Великой Отечественной войне. В честь этой памятной даты (при наличии благоприятных погодных условий) состоится восхождение на Эльбрус и водружение на вершине горы Флага Победы.
Программа маршрута
День 1. (2 мая) На автобусе приезжаем в Верхний Баксан. Сбор групп, инструктаж по технике безопасности. Вкусный завтрак. Трекинг по ущелью Кыртык до слияния рек р.Субаши и р.Кыртык. Акклиматизация.

День 2. (3 мая) Восхождение на пер. Кыртыкауш Н/К(1А), спуск в долину реки р.Исламчат

День 3. (4 мая) Восхождение на пер. Исламсу (1А). Радиальный выход с перевала на одну из вершин (г. Исламчат 3680м или Балыксубаши 3932 м), от куда открывается вид на г.Эльбрус–спуск в долин р.Субаши, где мы забираем заброску.


День 4. (5 мая) Восхождение на пер Сылтран Н/К (1А). Остановке на высокогорном озере Сылтранкель (3198 м)

День 5. (6 мая) Спуск по долине Султрансу в конечную точку маршрута Верхний Баксан

День 6. (7 мая) Трансфер до Терскол. Подьем на подьемнике до приюта «Бочки» (3800). Акклиматизация. Для тех, у кого будут силы выход на Скалы Пастухова (4600 м – 4800 м). Группа может принять решение об аренде ратрака (оплачивается отдельно) для подъема до скал Пастухова (4600 м).

День 7. (8 мая) Отдых. Акклиматизация. Восстанавливаем силы перед штурмом.

День 8. (9 мая) Попытка восхождения на Западную (5642м) вершину (при благоприятных погодных условиях). Путь до вершины Эльбруса при благоприятных условиях займет 8-10 часов. Контрольный срок выхода на вершину – 13-14 часов. После этого срока вся группа обязана спуститься вниз. – спуск в Терскол. Баня. Выезд домой.

Примерный набор высоты: 3650 м, сброс высоты 3700 м. Без учета подъема на Эльбрус.
Оставляйте комментарии, задавайте вопросы, с удовольствием на них ответим.
В программу тура входит
- Трансфер в обе стороны (Автобус)
- Прохождение спортивного маршрута 1 категории сложности, 2 категории сложности (при наличии желающих)
- Заброска снаряжения и питания на маршрут
- Туристические палатки
- Спальные мешки и коврики
- Общественное снаряжение для приготовления пищи
- 3-ех разовое питание
- Руководитель группы (1 на 10 чел)
- Страховка о несчастного случая
- Подъем на подъемниках до приюта «Бочки» (1 раз туда и обратно)
- Баня в поселке Терскол
Мы гарантируем
- Безопасность всех участников при соблюдении ТБ
- Качественное и исправное снаряжение;
- Опытных руководителей
- Отличный трансфер до места сборов и обратно
- Проработанный маршрут
Захватывающие приключения ждут Вас!
